Польза дыхательных техник для красоты и здоровья

ПОЛЬЗА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

 

Все женщины делают «это»

Когда говорят, что «каждая женщина красива по-своему», это несколько уничижает достоинство отдельно взятой женщины, каждая из которых обладает индивидуальностью и своими предпочтениями, например в косметике, одежде, цвете волос и средствами по уходу за кожей. Именно потому и много всяких «брендов» и «лейблов», что нет универсального рецепта красоты – каждая женщина индивидуальна, и для каждой находится свой рецепт и продукт. 

Не ограничиваясь внешним воздействием на свой облик, женщины сейчас много ресурсов тратят на воздействие, так сказать изнутри. Различные препараты и диетпродукты, производители которых обещают «красоту изнутри», «коррекцию веса за две недели» и т.д., занимают заметную часть в бюджете современной женщины. 

В погоне за здоровьем и красотой наши женщины иногда добираются до горных вершин Тибета и долетают до экзотических берегов Таиланда. Однако то, что тайке хорошо, то русской женщине может быть не по климату. И опять же, не наездишься в Таиланд в наше нестабильное время. А экология накладывает свой отпечаток на восприятие нашим организмом всякого рода «коррекций». 

Всегда «под рукой»

Натуропаты, диетологи и доморощенные косметологи советуют использовать то, что можно найти, как говориться, под рукой. Продукты питания можно и есть и на лицо «намазывать». Психологи-позитивисты советуют обратиться к позитивному восприятию действительности и многие болезни и проблемы с внешним видом отпадут сами собой. Ведь уже доказано, что существенная часть недомоганий происходит от стрессов, порождающих нервозность и хроническую депрессивность. 

Но ведь у наших женщин есть еще очень мощное средство, которое используется не в полной мере. А ведь оно и всегда при нас, и эффекта достичь можно значительного и намного дешевле, чем все известные средства, практически даром! В названии статьи уже вынесено указание, о чем пойдет речь, поэтому мы не будем здесь создавать излишнюю интригу. 

Речь идет о процессе дыхания, что действительно всегда при нас, но целительные, косметические и диетологические свойства дыхания малоизвестны широкой публике. Особенно постоянным посетительницам салонов красоты и диетологов. Хотя секрета тут никакого нет, потому что еще классики указывали на то, каким образом учащенное дыхание возбуждает в нас энергии и омолаживает организм.

Дышать красотой

Один из наших классиков литературы считал, что барышням полезно волноваться: «…кровь приливает к лицу, создавая естественный румянец, и для кожи пользительно…». Конечно же, барышни от волнений, прилива эмоций немного краснели, и это нравилось мужчинам. При этом дыхание учащалось, и грудь вздымалась вверх – вниз. Завораживающее зрелище! 

Кстати припомним еще то, что, всегда, считалось, что влюбленность добавляет не только энергии, но и делает человека моложе своих лет. А влюбленность учащает сердцебиение и заставляет легкие усиленно работать - мы дышим чаще. И опять же дыхание – это то, что всегда мы делаем с вами, как необходимое, но незаметное, привычное. И стоит только обратить более пристальное внимание на свое дыхание, как жизнь изменится и, непременно, к лучшему!

Отметим лишь некоторые моменты того, что можно изменить к лучшему, используя только одну нашу способность – управлять своим дыханием. Управление дыханием заключается в том, что мы можем вдохнуть глубже, чем обычно, дышать чаще, чем обычно, задерживать дыхание и дышать связно, без пауз. Так вот учащенное дыхание, которое можно сознательно запустить мышцами, участвующими в этом процессе, заставляет кровь циркулировать в организме с большей интенсивностью, чем обычно.

Кровь приливает к поверхности кожи. Кожа получает дополнительное питание – прилив крови к коже, щедро обогащенной кислородом, освежает ее, наполняет новой силой и блеском и разглаживает морщины. Вот прямо таки рекламный слоган. Ну что может быть проще – задышала и стала красивее и привлекательнее! Хотя давайте не будем спешить с выводами, потому что не все так просто. 

Влияние на физиологические процессы

Начнем с самого главного в нашем организме – мозга. Его правильное функционирование зависит от количества кислорода в крови, который является проводником электрических импульсов мозга. Фактически это позволяет нам оставаться он-лайн с самим собой и окружающими через кислород, поступающий в мозг через кровь.

Поэтому, увеличение кислорода в крови благоприятно влияет на работу мозга. Дыши и умней, так сказать! В ситуации дефицита кислорода в крови, в организме бурно размножаются некоторые виды паразитов. Кислород в буквальном смысле убивает их. Организм очищается от паразитов с помощью кислорода. Чистота организма зависит, конечно, и от качества вдыхаемого воздуха. Но вот чистый горный воздух попадает к нам в легкие более интенсивно, потому что, чем выше над уровнем моря мы находимся, тем чаще мы дышим. Горское долголетие – вот неоспоримый факт благоприятного воздействия учащенного дыхания!

Вы хотите похудеть? Дышите! Вот еще один неоспоримый факт - кислород сжигает жир. Польза физических нагрузок в том, что вы чаще дышите во время занятий. Это такой скрытый, так сказать побочный продукт физкультуры, хотя на самом деле он является, чуть ли не основным. Вот еще рекламный слоган: «Коррекция веса – дыхание вместо калорий!».

Ну а как же не похудеть, если в организме ускоряется метаболизм. По отзывам женщин, участвующих в дыхательных процессах, глубокое дыхание значительным образом облегчает протекание ПМС. Только это для многих женщин может быть большим стимулом к тому, чтобы начать освоение дыхательных техник.

Косметические аспекты

Продолжая тему благоприятного воздействия дыхательных техник на состояние организма, отметим здесь, что глубокое дыхание запускает в организме мощные процессы регенерации и омоложения. Кислород, насыщающий клетки, очищает их от токсинов и заживляет микротрещины в коже, стимулируя выработку коллагенов в дерме. Активизирует циркуляцию крови под кожей, что делает ее свежее и моложе. 

Все мы знаем, как кислород в последнее время - очень популярная тема в косметологии. Его пытаются уже длительное время удержать в баночках с кремом, потому что, доставив кислород к клеткам кожи в достаточном объеме, мы могли бы избавиться от стареющей и дряблой кожи на лице. 

Однако есть еще и механическая составляющая в этом вопросе. Специальное дыхание заставляет концентрироваться на процессе дыхания, лишние напряжения лицевых мышц исчезают и не создаются новые морщины. А расслабленное лицо после дыхательных упражнений(сессий) выглядит естественнее и мышцы имеют возможность отдохнуть от напряжения, поэтому они меньше и медленнее дряхлеют. 

Психологические аспекты

Дыхательные психотехники, такие как холотропное дыхание, ребефинг, вайвэйшн, которые составляют основу Холонавтики(www.holonautica.ru), поворачивают наше внимание на собственные внутренние процессы, на то, что творится в нашей душе. Конечно, может и не все гладко в нашей жизни, и это накладывает отпечаток на нашу душевную жизнь. Но, если смотреть на проблему «глазами» проблемы, то выход найти будет сложно. 

Дыхательные техники сами по себе не имеют той силы, которую обретают при наличии технологии работы с бессознательными глубинами нашего существа. Мы должны уметь не только вдохнуть и выдохнуть, но и уметь справиться с тем, что «выплывает» из наших же глубин. Неосознаваемые аспекты нашей жизни могут бесконечно портить нам жизнь и, внезапно появившиеся перед нашим вниманием могут нас напугать или привести в шок, оттого, что такое «живет» в нас помимо нашей воли. 

Такие аспекты, как печаль, грусть, обиды, злость, разочарования, желание отомстить, зависть, страхи, синдромы болезненности - очень частые гости в нашей душе. И мы с ними боремся, иногда успешно, иногда нет, но своими доморощенными способами. Однако опыт в таком деле не менее важен и полезен, чем в укладке волос. Чем больше опыта – тем точнее результат и меньше разочарований.  

Если правильно подойти к вопросу использования психологических моделей в работе с дыхательными техниками, то достаточно быстро можно достичь хороших результатов, что усиливает наш позитивный настрой к жизни в целом. Глубокое дыхание позволяет тебе чувствовать себя легкой и энергичной в течение всего дня, когда даже к вечеру ты все еще полна сил и желания действовать.

Техника безопасности 

Расчистка бессознательных «завалов» негатива – это благородное и нужное дело. Однако в одиночку мало кому удавалось справиться с самим же собой. Дышать, лишь прочитав инструкцию, не рекомендуют специалисты и здравый рассудок. Необычные состояния доступны каждому, но расшифровка информации в виде состояний, образов и откровений(инсайтов) с языка бессознательного невозможна без знания этого языка. Такая информация может содержать и ответы на животрепещущие вопросы, и подсказки о том, что же делать в той или иной ситуации.

Настоятельно рекомендуем вам пройти сначала инструктаж на ознакомительных занятиях под руководством опытного инструктора, такого как 
Юрий Рыжов – кандидата психологических наук, психолога, с большим опытом работы с дыхательными психотехниками – 25 лет, человеком имеющим большие жизненные достижения и опыт использования дыхательных психотехник для решения насущных и глобальных жизненных задач.

 

УЧАСТВОВАТЬ В  ПРОГРАММЕ