О БОГЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

О БОГЕ И ЧЕЛОВЕКЕ
 

Для начала немного о Боге 


Всякий раз, когда человечество переживало тяжелые времена, когда на него обрушивались стихия, катастрофы, эпидемии и другие беды и несчастья. Или когда отдельные представители рода человеческого попадали в экстремальные условия и ситуации, когда до смерти оставался один шаг, находились те, кто проявлял необычайные способности к выживанию, воспринимающиеся как чудо в нормальной жизни, спокойной и размеренной. 

И когда мы слышим о таких случаях не раз и не два, то начинаем действительно верить в то, что способности человека безграничны. И это уподобляет его Богу, который вездесущ, всемогущ, всеведущ. Но до такого уровня нам еще далеко, хотя очень хочется, хоть на шаг быть ближе к Богу.

Но как сделать этот шаг? Теоретически (а так же на бумаге) все просто, дело усложняет практическое применение теории. К тому же, приставка «все…» добавляет трудностей, ведь человек сразу все не может, пока только последовательно. Но мы можем убрать эту приставку и узнать, каким нужно быть, чтобы стать ближе к Богу. Если Бог вездесущ – то человек станет сущим, если Бог всемогущ, то человек станет могущим, если бог всеведущ, то человек станет ведающим.

Теперь о человеке 

Человек сущий – обладает умением улавливать любые ощущения в своем теле, его тело – барометр и градусник, его визитная карточка – «я чувствую, значит, я живу».

Человек могущий – человек действия. Он постоянно действует, доказывая себе, что он – может. Он никогда не делает вид, он делает. Его визитная карточка – «я действую, значит, я живу». 

Человек ведающий – человек знания. Он не мыслит себя без мыслей. Мыслительный аппарат его постоянно загружен, основное занятие – мышление. Он накапливает знания, стремясь к идеалу – Богу. Его девиз: «Хочу все знать». Его визитная карточка – «я мыслю, значит, я живу».

Все три типа присутствуют в нас одновременно, но какие-то доминируют, а какие-то еле заметны. Но достаточно заметный шаг к «все…» и «вся…» произойдет тогда, когда все три типа в нас станут равнозначны. Процесс уравнивания в человек идет постоянно, но бесконтрольно, поэтому часто безрезультатно. Можно возглавить этот процесс в себе. Об этом поговорим дальше.

И еще о Боге

Существует предположение, что Бог все может (я уже об этом говорил). Означает ли это, что Бог может управлять процессами, происходящими в мире? Предположим, что именно это и обозначает.
Даосы говорят, что все в мире – Бог…
Получается, что Бог управляет процессами, происходящими в нем самом.
И далее: Человек, управляющий своими внутренними процессами, является Богом своего внутреннего мира.

Эти далеко идущие выводы могут помочь человеку в повседневной жизни обрести уверенность в себе, сделать себя более сбалансированным и более адаптированным в своем внутреннем мире. Человек сможет управлять самим собой. Плохого себе никто не пожелает. И как управляющий, и как управляемый, человек пытается сделать свою жизнь счастливой. Важное условие – гармоничное взаимодействие этих двух сторон. Может возникнуть вопрос: кем лучше быть, управляющим или управляемым? Если вы решили сами творить свое счастье, то вам не избежать ни того, ни другого. Управляя собой, вы одновременно являетесь управляемыми собой.


 

И еще о человеке

Здесь выплывает еще один тип – человек целостный.
Его естество – целостно восприятие мира. Для него мир не плохой и не хороший. Для нет ни добра, ни зла. Мир для него – ЕСТЬ. Его особенность в том, что все три предыдущих типа в нем равнозначны. Такого человека некоторые религии и учения называют по-своему – богочеловек. И называют причину, которая мешает нашему продвижению к этим высотам – это желания. Сильные желания толкают нас на их реализацию, привязывая наше внимание к конечному результату. Возникает привязанность.

За свою жизнь мы много раз привязываемся к вещам, людям, города, привычкам и это все так переплетается в течение нашей жизни, что в последствии очень трудно в этом хаосе привязанностей определить истинную направленность нашего бытия и ответить на все «зачем», и «почему».

Попробуем и в этом разобраться. Это поможет распутать хитросплетение судеб, жизненных и любовных треугольников, а также поможет разобраться в себе и лучше понять других. Употребляемые мной термины носят весьма условный характер, хотя и отображают суть типов внутреннего разграничения человека. Они помогут несколько структурировать сущностное проявление этих типов и теоретически подойти к рассмотрению синтеза трех первых в четвертый – целостный.

Типы

То что я выделил в человеке и собираюсь описывать далее, я назвал "типы" именно потому, что некоторые явления типичны для человеческого общества и проявляются типичным образом. Уточняя, можно сказать, что это - типы проявления существующих человеческих особенностей.

Человек – сущий

Это один из самых распространенных типов. Рождаясь, человек начинает познавать мир с помощью ощущений и, нередко, на всю жизнь остается, как говорят, ребенком. Мы все живем, постоянно что-то ощущая, но для человека сущего ощущения являются собственно самой жизнью. Попробуйте отнять у него ощущения и он скажет вам, что умер. "Как прекрасен этот мир - посмотри" - это он написал. Глаза тоже являются органами чувств. Он любит все, что вызывает в нем ощущения, которые возникают в теле. 

Поэтому он привязан к своему телу и нередко идет у него на поводу. Считается, что мы думаем головой(которая тоже часть тела). Для данного типа характерно мышление телом. Его мысли - это ощущения. Если он скажет:»Вот я тут подумал...», то это означает, что где-то в теле возникло очередное ощущение, которое можно интерпретировать как мысль.

Любишь - бей!

Человек - сущий развивает свое сознание, преимущественно через тело. Если он решит, что нужно заняться своим здоровьем, то первое, что придет ему в голову - это пробежаться трусцой. Удовольствия для таких людей - это отдельный разговор, хотя понятно, что они являются достаточно материальными, чтобы их можно было легко определить сущему как удовольствие.

Сразу начну с крайностей: самое большое удовольствие для этого типа - телесный контакт, что в извращенном варианте превращается в мазохизм(чем глубже телесный контакт, тем сильнее удовольствие). Из уст в уста передается русская народная мудрость: чем сильнее муж бьет жену, тем сильнее ее любит. Это придумал человек - сущий. Любовь у него тоже лежит очень близко к телу.

Вообще-то, все эти объяснялки я затеял, чтобы подойти к одной очень важной теме - Самосовершенствование. К вопросу самосовершенствования своего сознания человек-сущий подходит также со стороны потребностей тела и во многих системах обучения(я имею в виду духовные школы) совершенствование тела является одной из первых ступеней к вершинам мастерства. «В здоровом теле - здоровый дух» в том случае, если духовное здоровье ставится на высшую ступень. В процессе совершенствования важно не зацикливаться на тело, делая его своим кумиром. Это может стать привязанностью и даже тормозом в развитии.

Приятные ощущения нравятся и искушают продлить их, даже если это не связано с духовной практикой. Хотя легко можно убедить себя в том, что именно сейчас и происходит трансформация личности. Неприятные ощущения пугают и отталкивают, особенно неофитов. Особенность этих переживаний в том, что их не обойти при проникновении внутрь. Глубины сознания хранят память о событиях и переживаниях, о которых на поверхности даже не знают. Поднимая из глубин памяти все подряд( а именно это и происходит в процессе трансформации личности), можно наткнутся на воспоминание о пережитой боли, которое спрятано и подлежит(не утилизации) трансформации.

Кстати, о Боге

У Бога нет таких проблем, потому что отсутствует предмет разговора, а именно глубина, а может и сознание. Так как первый упомянутый вездесущ, то глубина или поверхность у его внутреннего мира отсутствует, как отсутствует и сам внутренний мир. Усложненная моими описаниями картина подобного существования, все же придает некие очертания пониманию Его существа. Однако, для пущей ясности, продолжим.

Человек – могущий

Для того, чтобы лучше понять этого типа(или тип), нужно попробовать представить то, что именно толкает человека к этому самому действию. Предположим, что некая субстанция поселяется на определенном уровне сознания и жужжит во все шестеренки, чтобы столкнуть с насиженного места некий субъект, именуемый мною как человек. Ничто не окрыляет нас к действию лучше, чем энергия. Что в нашей картине будет описано как эмоция. 

То есть человек могущий - эмоциональный тип. Его действия - это его эмоции. Этот тип более утончен в своих проявлениях. Энергия имеет особенное свойство - текучесть, что позволяет ей распространяться за пределы сознания ее обладателя. Хотя трудно сказать в данном случае кто кем обладает. В порыве страсти(эмоции) человек может натворить чего-нибудь, о чем на следующем этапе своего развития будет интерпретировать как поспешность или дурость.

Немного о душе

Человек - могущий( и только он) думает о душе. То есть он, конечно, не думает, но мысли у него возникают на волне душевных переживаний. Это, собственно, и есть его мысли. Чувство - высшая мера ценностей его жизни. И других он тоже мерит по этому критерию: ты не чувствуешь, как я тебя чувствую? Глупый. Что я делаю? Какая разница, ведь ты чувствуешь, как я тебя люблю? Чувство можно различить в нескольких ипостасях, в зависимости от которых будет меняться поведение человека.

Предчувствие - то, что предшествует чувству. Так как чувство некоторым заменяет мысль, то оно (чувство) «должно быть» конкретным и почти оформленным. Если чувство не достигло определенного уровня и не вызывает в человеке эмоцию, то это предчувствие. Те, кто близко подошел к вопросу собственного совершенствования, иногда путают это состояние сознания с интуицией. Так вот скажу вам, что предчувствие - это интуиция снизу, то есть не интуиция. Вернее назвать это состояние «близость чувства».

Чувство - это конкретная эмоция, которую переживают в различные минуты жизни разные люди. Но объединяет их одно - эмоциональность. Энергии, которую тратят люди на переживание различных эмоций, хватило бы, чтобы отапливать их собственные дома. Но так, как отсутствует изобретение, трансформирующее энергию эмоций в электроэнергию, то можно себе только представить(или вспомнить) на что тратится колоссальная масса топлива человечесих душ.

Душевность(доброта) - это состояние относительного душевного равновесия, которое может продолжаться некоторое время после бурных эмоциональных переживаний. Это неестественое состояние души человека-могущего, так как в «душевности» делать особенно ничего не хочется. Это передышка перед новой волной эмоциональности и реализации эмоций(желаний).

И снова о Нем

Нельзя не упомянуть всемогущество Его, ибо в таком случае понятно, почему некоторые исследователи высот нечеловеческих называют количество душ в Мире числом один. Если Он имел эмоцию на создание подобия своего и вообще Всего, то значит есть у Него душа, а если мы принимаем тот факт, что Бог вездесущ, то значит и Душа Его охватывает все мироздание эмоцией своего существования. Именно это и дает нам силы(энергию) для продолжения своей жизни как в собственном теле, так и в телах своих потомков.

Человек - ведающий

Ведать - значит знать. Понятно, что данный тип - человек, стремящийся к знанию. Не стоит путать знание с мыслями, мысли и так заполняют все его существо. Знание - это совокупность мыслей и выводов о предмете приложения инструмента мышления. Опять же не стоит путать со Знанием, которое есть опыт Осознания. Это тема следующих глав. 

Знать же можно и просто по жизни. Этим и занимается человек-ведающий. Его жизнь состоит из мышления. По любому поводу в его мозге возникает мысль и превращается в информацию к размышлению. Информация - это его наркотик. Это пространство для реализации. Она (информация) дает импульс мышлению, что есть суть жизни(для ведающего).

Мысль имеет особое свойство - утонченность. Чем острее ум, тем тоньше его мысль, которая проникает в самые укромные уголки Мироздания, вытаскивая оттуда информацию, превращающуюся в пищу для ментальных гурманов.

Разбираясь постепенно в сложносочетании миров, созданных Всевышним, умный человек начинает уважительно относиться к титаническому труду и остроумию Его. Потому, что человеческий разум может, разве что идти по внезапно найденной нити, ведущей к разгадке очередной тайны. Которая укладывается в определенную логическую цепочку, существующую независимо от нашего знания о ней.

Все в Мире - Тайна

Тренируя свой ум, разгадывая загадки в детстве, наверно мало кто задумывался о том, что они(загадки) являются прототипами тайн Вселенной, о которые будут стачиваться лучшие острые умы человечества, а некоторые и вовсе ломаться. Самость человека не позволяет успокоиться на достигнутых ныне знаниях и почивать на лаврах. 

Ведь даже самый умный ум человечества (может только он один и) знает, или догадывается, что все наши знания о нас самих и обо всем на свете - это всего лишь капля, по сравнению с тем, что можно и предстоит узнать Человеку. Ведь он стремится к идеалу - Богу, который всеведущ. Поэтому он не может остановиться, даже если это уведет его на край пропасти. Впрочем, я забегаю вперед. Рано еще говорить, что, стремясь к божественности, человек теряет человечность. Это Мы обсудим далее.

Мысль - это...

Можно написать целый научный трактат и не объяснить окончательно, раз и навсегда, что это такое. Впрочем, так и делают многие и многие тысячи ученых, философов и пр. Легче всего просто пользоваться тем, чем наградила нас природа. Мыслью она нас тоже не обидела, вот и точит нас мысль, а мы точим окружающий мир, с которым хотим быть в гармонии, когда замечаем, что напридумывали бог весть чего, что самим страшно становится.

Знание дает возможность не расщеплять мыслью все, что на ум придет, а использовать любую информацию для внутреннего роста. Вопрос зачем? здесь неуместен, потому что нельзя быть целостным с одного боку. Вопросы нужны не для того, чтобы на них отвечать (дзеннн!). 

Вопросы выстраивают индивидуальную траекторию полета в ситуации полной или частичной(?) неопределенности. Если накапливать правильные знания и задавать себе правильно вопросы, то Свет будет светить не в зад, а скорее слепить глаза, что в стремлении к Идеалу - очень хороший показатель.

При хорошей скорости и направленной навигации, Вы скоро обретаете состояние свободного полета. Это и есть начало Пути( а как Вы думали?).