КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

 

Сначала рассмотрим сам предмет разговора – вопрос. Вопрос – это, своего рода бумеранг, который мы запускаем, в надежде получить его обратно, но уже в виде ответа. Причем, ответ должен быть больше, по силе воздействия, чем вопрос. Или равным. Иначе, вопрошающий останется неудовлетворенным, и будет задавать тот же вопрос снова. Иногда всем подряд. 

Это знание используют учителя дзен. Они никогда не отвечают полностью на вопрос, или вовсе не отвечают. Тогда тот, кто ищет ответ, получает по голове собственным бумерангом. До тех пор, пока эту самую голову сам себе и не разобьет.

Так вот о вопросе. В другом описании вопрос представляется мне, как энергетический импульс, направленный в определенную сторону. Или к конкретному человеку. Этот импульс должен быть адекватно отражен, или перенаправлен так, чтобы, вернувшись обратно, сообщить пославшему этот импульс ту же энергию, что и на выходе.

Человек одинок. Или чувствует себя одиноким. Его поиски в этом бесконечном внешнем космосе чего-то несуществующего приводят к нервному истощению. Одна из причин – это неправильно заданный вопрос.

Представьте космический корабль, одиноко повисший в черной космической пустоте. Экипаж заблудился и не знает куда дальше двигаться. На общем собрании решено выслать разведывательную экспедицию.

Выделяется какой-то запас продуктов и энергетических ресурсов, на всякий случай, и капсула с частью экипажа отправляется на разведку. Остальные замерли в ожидании. Все мысли и эмоции связаны, по большей части с теми, кто отправился на поиски.

Через некоторое время начинает расти напряжение, связанное с ожиданием. Остальной экипаж нервничает и, даже разгораются внутренние конфликты. А теперь представьте, что экспедиция не вернулась. Что произойдет?

Два варианта событий:

1. Посылается новая экспедиция, вплоть до последнего человека, в зависимости от ситуации на корабле: 
- иссякает запас ресурсов энергии и пищи;
- авария на корабле;
- опасность разрастания конфликта среди членов экипажа;
- и т. д. 

2. Экипаж решает продолжить путь в неизвестность: лучше погибнуть вместе, чем по одиночке, или найдется все же какой-нибудь выход когда-нибудь.
Вот такая же ситуация и с задающим вопросы человеком. Правда, есть еще один вариант – экстремальный. Командир задумал извести весь экипаж и посылает экспедицию за экспедицией. А они все гибнут, тараканы на кухне. Но командир вошел в азарт, и останавливаться не собирается…

Важно все-таки знать, откуда возникают вопросы. ЭТО может случиться с каждым.Поэтому подумаем сразу обо всех.

У человека сущего вопросы возникают в теле. Что-то где-то кольнуло, или заныло в теле – это вопрос. Вернее, таким человеком это воспринимается, как вопрос. Ответ получить он тоже должен телом. Варианты получения ответа: «получить по башке»; наступить на г…воздь; поскользнуться и упасть; съесть некачественную колбасу и т.д.

У человека могущего вопросы возникают в действии, когда что-то не получается. Ответом для него может быть только действие. Можно предположить, что ответ получен тогда, когда нечего больше делать в выбранном направлении. То есть, нет больше энергии на такое действие. При этом нужно различать состояние отсутствия энергии или человеческих сил на выполнение данного действия. Если нет больше сил, то это значит, что весь экипаж уже отправился на разведку и не вернулся. 

У человека ведающего вопросы возникают на уровне мысли. Если нет мыслей, значит, нет вопросов. Такой человек несовершенен тем, что каждая мысль в его голове может превратиться в его уме в вопрос. А так как его мысли – его основная пища(ума), то вопросы никогда не исчезают в голове ведающего. Стремление к всезнанию заставляет его задавать вопросы по любому поводу. И не только себе. 

Если он сам себе ответил, возникает вопрос: а ответит ли еще кто-нибудь. И так далее… Все же, не смотря на столь разнообразные подходы к решению вопроса, есть универсальная цепочка, помогающая любому типу(…) быстрее найти ответ.

Эта цепочка состоит из четырех вопросов, которые можно задавать себе по любому поводу, но в определенной последовательности: Что? Как? Зачем? Почему? Почему именно такая последовательность, мы поймем, продвинувшись в своих рассуждениях дальше на столько, на сколько позволит тот, кто позволил нам иметь возможность задавать эти самые вопросы. 

ЧТО

Только не что? А что. Это определение предмета вопроса. Вопроса не в смысле «…?», а в смысле предмета. Когда мы спрашиваем: что ТЫ делаешь?, мы же не спрашиваем что? Ты делаешь. Что – это отправная точка размышлений или движения. Если хотите – начало ощущения или чувства. Для того, чтобы определиться в чем-либо, нужно начинать именно с этого вопроса. 

Даже, если ВЫ хотите определиться в самом себе. Этот вопрос содержит определенную предметом размышления силу. Получая ответ, мы получаем адекватный этому предмету объем энергии. Например, если мы спрашиваем что? – стул, а сидеть нам не хочется, то соответственно и импульс мы получаем слабый, а когда мы спрашиваем что? – Космос, то, не зависимо от нашего состояния, мы получаем огромной силы импульс, который можем не воспринять, только отказавшись от такой силы. 

Этот импульс нужен нам для дальнейшего продвижения в Великую Пустоту. Потому что двигаться больше некуда. Значит, мы пришли к тому, что предметы вопроса бывают разные, как и их качество, что больше волнует. Чем выше качество, тем сильнее импульс, который они излучают. 

Задавая вопрос, вернее определяя предмет вопроса, мы, всего лишь подключаемся к этому излучению. В этом случае правильность задавания вопроса будет определяться именно тем импульсом, который мы определим доступным нам способом. А если вы быстро обучитесь этому делу, то энергетические импульсы от излучаемых предметов вопроса превратятся в поток, вернее вольются в единый поток вашего сознания. Это хорошо для совершенствования вообще. 

КАК

Этот вопрос определяет качество предмета. Ваши личные качества возрастают в той же пропорции, что и значение о том «как». Если мы себя спрашиваем как? – плохо. То все, связанное с этим описанием, будет (каким?) плохим. По большому счету, для человека вовсе не важно что?, а важно КАК? Ведь давно известно, что человек ко всему привыкает, лишь бы было хорошо(как?).

Здесь уместно затронуть такую тему, как наши стереотипы, потому что часто именно они мешают нам делать себе хорошо. Любой человек знает с определенного возраста, «как надо». Но со временем это знание расширяется и приобретает новые оттенки. Например, любой христианин знает, как надо молиться. А любой буддист знает как спасать живые существа(неведомого от чего). 

С возрастом, и вышеупомянутый христианин, и буддист узнают, какую водку надо пить, а какую не надо, и надо ли пить вообще. Это тоже превращается в стереотип, даже в привычку. Но вопрос не в том, что пить. А в том КАК! Пить.

Самая большая польза от этого вопроса – как? – в том, что мы, в итоге, узнаем, как нам выполнить то или иное действие. Это значительно облегчает жизнь. Потому что само действие не имеет никакой ценности для высшего существа, которым вы становитесь после прохождения необходимого минимума совершенствований. Качество имеет ценность для движения от низшего сознания к высшему. 

Здесь можно притянуть за уши одну тему к другой: вопрос что? Волнует более всего человека-сущего, а вопрос как? – человека-могущего, так как связан с действием. А вот что же волнует человека-ведающего? И как ответить на этот вопрос?

ЗАЧЕМ

Отвечаю в письменном виде. Вопрос зачем? Волнует человека – ведающего. Это вопрос смысловой. Почему именно ведуны задаются этим вопросом? Потому что смысл не является чем-то глубоким и изначальным для жизни. Жизнь проживать можно безо всякого смысла. Интеллектуалы задаются этим вопросом для того, чтобы наполнить свою жизнь новым качеством осознания. Пытаясь заглянуть за горизонт, начинаешь лучше видеть то, что твориться у тебя под носом. Из космоса, например, очень хорошо просматривается морское дно.

А самое важное в этом вопросе то, что на него постоянно находится ответ. Правда, необходима длительная тренировка правильного задавания вопроса. Сами понимаете теперь, почему некоторые мастера называются просветленными. Они черпают такое количество энергии из своего умения отвечать на вопрос зачем, что начинают прямо-таки светиться.

Иногда вопрос зачем путают с другими вопросами, на которые можно было бы ответить, но задавая вопрос зачем в смысле что, мы усложняем нахождение ответа. То есть это именно тот случай, когда мы не правильно задаем вопрос. Если, конечно, умышленно не искажать вопрошание. 

Например, если спросить у человека, который учиться правильно отвечать на вопросы, а значит серьезно относится к любому вопросу, обращенному к нему, зачем трава зеленая? То он попытается ответить именно с этой позиции. Но это в корне будет не верный ответ, а всего лишь, ковырянием пальцем в одном месте. В носу. Мы можем лишь строить гипотезы по поводу любых явлений, к которым не имеем отношения. 

Но все это создано не нами, а может и не для нас. Поэтому на вопрос зачем мы можем ответить, если этот вопрос направлен в точку нашего самосознания. Распространенный миф о существовании смысла жизни заставляет ищущих задаваться вопросом « зачем я живу» совершенно неоправданно. В конце концов никто не отвечает на это вопрос, а только лишь находит этот самый смысл. 

Что к самому вопросу не имеет никакого отношения. Причем смысл здесь возникает как результат исканий, а не как что-то не обусловленное, существующее помимо нашего существования. То есть, впервые задаваясь этим вопросом, мы, как бы намечаем траекторию и направление приложения усилий в духовном и другом поиске.

А по поводу зеленной травы – так она потому зеленая, а не затем. А вот почему – это в другой литературе. Кстати, вопрос почему – самый вредный. На него нет однозначного ответа.

ПОЧЕМУ

Когда ребенок спрашивает почему?, то он спрашивает в смысле что? Например, почему Солнце желтое? Нужно ему отвечать так, чтобы он понял, что такое Солнце. В ситуации с взрослыми – та же история. Иногда они задают вопрос почему?, не зная ничего о предмете вопроса. В этом случае, нужно правильно услышать вопрос. На дискуссиях по философским вопросам я часто сталкивался с тем, что собеседникам приходилось часами договариваться о понятиях и определениях.  

Но в итоге многие оставались не удовлетворенными дискуссией. До сих пор, дискуссии часто являются малоэффективными без понимания важности правильного определения самого вопроса. Один собеседник заводит разговор затем-то, а другой подключается потому-то. Разная мотивация разводит обе стороны на приличное расстояние. Что превращает дискуссию в базар. А еще хуже - в скачки по пересеченной местности, где из-под копыт летит все дерьмо, накопившееся у каждого в отдельности. 

Так вот, вопрос почему имеет связь с первоосновой бытия или даже существования. Если кто-то и сможет ответить, почему все так, как есть, то это будет ТОТ, кто все таким и сделал. Мы, в своем стремлении, иногда возносимся на такие вершины, откуда можем видеть лишь тех, кто не вознесся с нами. Тех, кто понял больше, чем мы, уже не видать.

Появление «почему» - это попытка докопаться до причины. Без нее не найти смысла. Появление различных версий первопричины бытия – это тоже отчаянные попытки признания Истины. Кстати – вот она, коварная соблазнительница всех, без исключения умов. Истина совращала лучшую часть человечества на каждом этапе его истории. Ее искали, а находили песчинки новых знаний, которые до сих пор не дали целостной картины Бытия. И никогда не дадут. Вернее не даст. Истина – есть Бог. То есть, Она в Нем. 

Но все же поиск продолжается, потому что существует САМ ВОПРОС. Он превратился за время своего существования в то, чем является Создатель. В своем поиске, который инициирует вопрос, мы создаем новые формы и находим новые смыслы. В этом есть великая сила и огромная польза вопроса. Может быть сам Господь подсунул нам, этот чертов вопрос. Потому, что знает, чем создать движение в мире, который каждое мгновение готов остановиться и замереть в исступлении от бессмыслицы, которая называется Жизнь.

Человек отличается от животного тем, что задает вопросы. Обратите внимание, ничто в мире, то бишь в природе, больше такой ерундой не занимается. Почему так? А Бог его знает! Аведь знает! Все знает. Все ведает. И никогда нам не быть больше, чем одна клетка Его вездесущего организма. Но, даже для этого, нам нужно трудиться и искать Путь. Потому что другого нам НЕ СУЖДЕНО.

УПРАЖНЕНИЯ

Первое

Когда вам задают вопрос, не отвечайте сразу. Подождите несколько мгновений. Вы почувствуете прилив сил и услышите много вопросов. Например: «Почему ты не отвечаешь?» или «Ты что глухой?» и т.д. Причем на эти вопросы тоже можно не отвечать. Или ответить попозже.

Второе

Задавая вопрос, не торопитесь. Определите, какой именно вопрос вы хотите задать. То есть, что именно вы хотите услышать. Или узнать. Варианты: что, как, зачем, почему.

Третье

Выберите жертву. Когда она задаст вам вопрос, попробуйте ответить сразу на четыре. В таком порядке: что? как? зачем? почему?

Четвертое

Теперь не нужно долго выбирать. На любой вопрос к вам отвечайте полностью на всю цепочку. Можно коротко.

Пятое

Если у вас хорошо получается прудыдущее упражнение, снова начните отвечать на поставленный вопрос так, как раньше, но уже с пониманием того, что вы говорите. Вернее как. То есть зачем. Пардон, почему.