ФИЗИОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ. Как формируется наша склонность к счастью.

ФИЗИОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ. Как формируется наша склонность к счастью.

Внутриутробная жизнь человека протекает по отведенному природой сценарию, пока в процесс не вмешиваются физиологические особенности матери и психологические влияния окружающей мать действительности. 

Четыре основные этапа перинатального развития человека представляют обширную почву для возникновения предпосылок как к врожденной счастливости, так и к врожденной несчастности. 

Первый этап внутриутробного развития

Первый этап в трансперсональной психологии определяется как «изначальное единство с матерью». Если нет какого-либо вредного воздействия, условия для ребенка оптимальны, учитывая безопасность, защиту, подходящее окружение и удовлетворение всех потребностей, то ребенок и мать составляют как бы одно целое. Переживания этого периода ассоциируются с «блаженным океаническим состоянием сознания» (Grof S. Realms of the Human Unconscious. N.Y., 1976).

Положительные аспекты первого этапа внутриутробного развития проявляются в жизненных ситуациях, в которых человек раскрепощен, относительно свободен от нужд и не затронут какими-либо болезненными и неприятными воздействиями. Из чего складываются счастливые периоды младенчества и детства – такие, как удовлетворение основных потребностей, беззаботные и радостные игры с ровесниками или гармоничные эпизоды жизни в семье.  

Более поздние периоды жизни, возникающие в этом контексте, включают особенно приятные любовные отношения с эмоциональным и половым удовлетворением. Отрицательные аспекты этого этапа - это негативное зеркальное отражение вышеописанной ситуации. Воспоминания, принадлежащие к этой категории, включают в себя ненормальные отношения в семье, нарушение нормальных физиологических функций и детские болезни. 

Взрослый человек может легко обнаружить влияние положительных и отрицательных аспектов первого периода своего внутриутробного развития по процентному соотношению удовлетворенности и неудовлетворенности своей жизнью. Чем больше неудовлетворенность жизнью, тем более продолжительным и интенсивным (в плане насыщенности негативными переживаниями) был первый период его перинатального периода. 

Второй этап внутриутробного развития

Второй этап относится к первой клинической стадии родов. Изменение химического состава околоплодных вод, вследствие повышения уровня адреналина, вызванного болью и страхом матери за свою жизнь и жизнь ребенка, а также периодические схватки «создают ситуацию полной неопределенности и угрозы для жизни ребенка, с различными признаками телесного дискомфорта. На этой стадии маточные схватки затрагивают плод, но шейка матки еще закрыта, и пути наружу нет. 

Мать и ребенок становятся источником боли друг для друга и вступают в биологический конфликт» (там же). Для человека, настроившегося в своих переживаниях на элементы этого этапа, человеческая жизнь кажется лишенной всякого смысла. Существование представляется не просто нелепым, но и абсурдным, а поиск любого смысла в жизни – совершенно пустым занятием, заранее обреченным на неудачу. На этом этапе мы познаем первые длительные и мучительные телесные страдания. И, конечно же, помня о них, часто бессознательно затем всячески стараемся избежать подобных страданий. 

Однако иногда это стремление избежать страданий во взрослой жизни превращается почти в манию и заводит некоторых в жизненный тупик. То есть, пытаясь избежать страданий, человек отказывается(не осознавая этого) делать что-либо вообще, превращаясь в тунеядца поневоле. Глубоко в душе, люди с психологическими травмами второго перинатального периода хотят вернуться обратно в первый, мир полный удовлетворения и изначальной гармонии. Но физиологически это означает возвращения в матку, что, конечно же, невозможно. 

Даже отказываясь понимать это, продолжая втайне мечтать о рае,(а именно такое воспоминание хранится в бессознательном), когда все необходимое как бы падало с неба и ничего не нужно было для этого делать, люди ищут аналогов тех состояний в наркотическом и алкогольном опьянении, или другой извращенный способ – поиск легкой наживы(воровство, грабежи и др. нарушения законов общества). Трагичность последствий второго этапа зависит от длительности пребывания в состоянии безвыходности, полученных родовых травм и от того, как пройдет третий этап.

Третий этап внутриутробного развития

Третий этап связан со второй клинической стадией родов. Схватки продолжаются, но шейка матки уже широко открыта, и постепенно начинается трудный и сложный процесс проталкивания плода через родовой канал. Для ребенка это означает серьезнейшую борьбу за выживание с сокрушающим давлением и нередко с удушьем.  

Но все же открывающаяся перспектива освобождения сообщает мощнейшую энергию продвигающемуся по родовым путям плоду, что отражается на его энтузиазме и скорости самих родов. Наиболее характерным переживанием этого этапа служит «атмосфера титанической борьбы, которая зачастую достигает катастрофических размеров». Огромная концентрация энергии и ее взрывное высвобождение провоцирует возникновение мощных потоков энергии, струящихся во всем теле. 

Образы, которые лучше всего иллюстрируют эти переживания, представляют собой сцены природных катаклизмов – таких, как извержения вулканов, опустошительные землетрясения, свирепые ураганы, циклоны, торнадо, магнитные бури, гигантские кометы и метеоры прочее. Мы в своих переживаниях можем переходить от тревоги и страдания жертвы к способности отождествляться с яростью стихийных сил и радоваться разрушительным энергиям, именно благодаря третьему перинатальному этапу. 

Положительным аспектом является то, что в дальнейшем, опыт успешного преодоления трудностей на третьем этапе внутриутробной жизни нам помогает преодолевать трудности житейские, а также позволяет достигать поставленные цели. Даже непреодолимые преграды мы можем представить себе преодолимыми. В чрезвычайных ситуациях наш организм выделяет достаточное количество адреналина, адекватное возникающим трудностям и задачам. 

Благодаря положительному аспекту, мы можем бороться, что называется «до конца», и самое главное – мы можем выигрывать. Отрицательный же аспект этого этапа может возникнуть из-за сложностей в период рождения и полученных травм, психологических и физических, например, при кесаревом сечении или при вытаскивании плода щипцами. Тогда, во многих случаях воля к победе у таких людей подавлена, они не могут бороться за свое счастье, часто бывают неудачниками и пасуют перед жизненными трудностями, часто становясь обузой родственникам и обществу. 

Четвертый этап внутриутробного развития

Четвертый этап относится к третьей клинической стадии родов. Мучительные переживания достигают своей кульминации, проталкивание через родовой канал заканчивается и крайнее напряжение и страдание сменяются неожиданным облегчением и релаксацией.

Человек, настроенный на эту область опыта, «обычно обнаруживает внутри себя истинные положительные ценности, такие, как чувство справедливости, тонкое восприятие красоты, чувство любви, уважение к себе и к другим. Его переполняет любовь к ближним, он ощущает огромную ценность теплых человеческих отношений, солидарности и дружбы. Такие чувства сопровождаются смирением и желанием оказать помощь, совершать добрые дела» (Grof S. Realms of the Human Unconscious. N.Y., 1976).

Определяющими факторами, что влияют на дальнейшую жизнь человека, являются те, которые формулируются, как «хорошие роды» и «плохие роды».
Положительный аспект четвертого этапа – это хорошие роды. Кроме отсутствия значительных физических родовых травм, существенным является еще такой фактор, как «ожидаемость» ребенка матерью, принятие миром нового человека в лице его матери. 

Желанный ребенок будет всегда счастливей нежеланного. Этот фактор играет огромную роль в выборе жизненной позиции, по отношению к окружающему миру. Ощущение, что ты «свой» добавляет человеку уверенности в себе и своем окружении, как гражданин своей страны уверенней чувствует себя именно в своей стране, за исключением некоторых случаев. 

Отрицательный аспект, кроме родовых физических травм этого этапа, состоит в том, что ребенок может быть нежданным, особенно, если мать отказывается от него сразу после родов. Мир становится для ребенка враждебным и не вселяет уверенности в будущем. Человек может всю жизнь чувствовать себя «чужим среди своих» в обществе. Что отрицательно сказывается на формировании личности и сам процесс социализации, например способности налаживать отношения. Это, естественно не добавляет счастливости, а часто на всю жизнь создает проблему, которая мешает приблизиться к вожделенному счастью. 

Положительные и отрицательные аспекты каждого из этапов оставляют, порой на всю жизнь набор проблем, а иногда и отклонений, как физиологических, так и психических. Нельзя сказать, что именно в перинатальный период возникли все эти болезни и отклонения, но все же в большинстве случаев, именно тогда зарождаются самые сложные последствия. 

Если мы будем знать об этом и внимательно относиться к проявлениям этих аспектов в своей жизни и жизни своих близких, то мы сможем вовремя продиагностировать ситуацию и повлиять положительным образом на правильное исправление негативных последствий. Когда я употребляю слово «вовремя», то это значит, что негативные последствия еще не успели кардинально изменить вашу жизнь в сторону неблагоприятного развития ситуации. А значит, мы сможем что-то изменить в лучшую сторону.

Позитивные и негативные последствия

Первый этап

Позитивные последствия


Умение получать удовольствие
Правильное отношение к подаркам
Способность уютно обустроить свое жилье
Покладистый характер
Комфортные отношения с окружающими

Негативные последствия

Неумение получать удовольствие
Неумение принимать подарки
Неспособность уютно обустроить свое жилье
Конфликтный характер
Напряженные отношения с окружающими

Второй этап

Позитивные последствия


Сохранение самообладания в трудных жизненных ситуациях
Способность к терпению
Правильное отношение к боли

Негативные последствия

Боязнь закрытых пространств(клаустрофобия)
Беспомощность в трудных ситуациях
Сильный страх боли
Безысходность как основа отношения к жизни
Повышенное чувство одиночества

Третий этап

Позитивные последствия


Активная жизненная позиция
Поиск путей решения любых проблем
Вера в свои силы
Высокий энергопотенциал

Негативные последствия

Пассивное отношение к своей жизни
Неверие в свои силы
Отсутствие поисковой активности
Низкий энергопотенциал

Четвертый этап

Позитивные последствия


Доведение начатого до логического конца
Ощущение своей «нужности» в этом мире
Хорошая ситуативная адаптивность
Уверенность в наличии смысла своего появления на свет

Негативные последствия

Неспособность доводить начатое до логического конца
Ощущение своей ненужности» в этом мире
Плохая ситуативная адаптивность
Уверенность в отсутствии смысла своего появления на свет


Расшифрую некоторые свои определения. 

Потому что краткое определение не раскрывает сути, иногда, очень глубокой и в то же время актуальной проблемы, которая является негативным последствием отрицательных аспектов внутриутробного развития.

Умение получать удовольствие. Здесь я имею ввиду те случаи, когда человек может получать удовольствия в соответствующих для этого ситуациях. Например, наслаждаться музыкой, смаковать коктейль или расслабляться в располагающем к этому окружении. Противоположностью этому является поведение, которое можно описать, как тревожное ожидание чего-то, повышенный тонус мышц и нежелание(или неумение) расслабиться в прямом и переносном смысле слова, даже если обстановка располагает к этому.

Правильное отношение к подаркам. Дарить подарки – это традиция, но некоторые из нас «не могут» принимать подарки, «отнекиваясь», а иногда отказываясь от них, ставя дарящего в неловкое положение. Подарок – это знак внимания, признания определенного статуса отношений, например, чем дороже подарок, тем значимей повод или ближе человек. Правильное отношение к подаркам – это принимать с благодарностью любой дар, пусть даже самый незначительный, ведь говорят, что дорого внимание, и это правильно.

Правильное отношение к боли. Боль нам нужна для того, чтобы сообщить нам об опасности. Чем сильнее боль, тем опаснее воздействие на наш организм. Боль является индикатором опасности, как для нашей жизни, так и для здоровья. Истерическое неприятие любой боли, неспособность терпеть даже небольшое болевое воздействие, например медицинские уколы, это, несомненно, определенное нарушение в отношении к боли. 

Это может говорить либо о психическом отклонении(фобии), либо о неспособности определить уровень опасности по интенсивности болевого воздействия, поэтому бессознательно отрицается любая возможность появления болевых ощущений. Правильное отношение к боли – принятие ее как неотъемлемой функции, направленной на самосохранение организма.

Активная жизненная позиция помогает людям быть, что называется «на гребне волны». Не стоит ждать, что кто-то изменит нашу жизнь к лучшему, надежней самому проявлять активность в этом вопросе. Дух борца в нас не позволяет нам сидеть на месте и ждать милости от природы. Самые грандиозные достижения человечества стали возможными именно из-за человеческой жажды перемен. Высокий энергопотенциал позволяет нам совершать много полезных дел. 

Философская формула «сила желания прямо пропорциональна объему энергии для его реализации» в данном случае подсказывает, что у нас может быть много желаний и соответствующие внутренние ресурсы для их реализации. Имеющим высокий энергпотенциал доступны высокие цели и большие планы, в то же время их не одолевает сонливость и болезненность и они бодры большую часть дня(и даже ночи).

Ощущение своей нужности в этом мире помогает быть уверенным в том, что и то, что мы делаем также нужно этому миру, людям. А.Маслоу одной из базовых потребностей человека называет потребность в принадлежности(обществу, семье, человечеству), неудовлетворение которой вызывает различные психические отклонения(психозы, фобии, мании и т.д.). 

Так вот ощущение своей нужности свидетельствует об удовлетворении этой базовой потребности. То есть если мы ощущаем себя нужными кому-то в этом мире, то это придает нам уверенности в себе и наше бессознательное не посылает нам тревожных импульсов, намекая на неосознаваемые неудовлетворенные потребности.

Хорошая ситуативная адаптивность означает, что в любом незнакомом месте и возникновении незапланированной ситуации мы сможем быстро сориентироваться и найти себе применение. Такая особенность характера позволяет нам часто путешествовать, менять маршруты и быть спокойными в том, что где бы мы ни оказались, у нас всегда будет возможность быть свободными в выборе вариантов самоопределения и мы всегда сможем быть гармоничными в данной ситуации.